手工艺文化研究中心成果获第十二届湖北文艺评论奖一等奖

作者:叶加贝时间:2022-08-17点击数:

8AC3B

日前,由湖北省文学艺术界联合会和湖北省文艺家评论协会举办的“第十二届湖北文艺评论奖”评选结果公示,湖北省人文社科重点研究基地手工艺文化研究中心副主任陈日红教授撰写的专著《荆楚手艺》荣获著作类一等奖。湖北文艺评论奖是由湖北省委、省政府办公厅批准设立的省级文艺奖项,是湖北省唯一一个综合性文艺评论奖项。该奖每两年评选一次,具有权威性、学术性和专业性。

据悉,陈日红近20年来一直从事民间工艺美术、传统手工艺和非遗保护等领域的研究。在我国非遗保护背景下,陈日红自2004年起对荆楚地域的各类民间手工艺展开深入田野调查。其历时十余年,足迹遍布湖北各县市,访谈民间手艺人百余位,获得大量一手资料,基本摸清荆楚手艺的传承发展状况,最后著成该书。

该书作为首部基于地域性的、全面反映与人们民俗生活密切相关的民间手工艺的学术专著,全书共29万余字、近400幅图片。其立足于工艺学和民俗学视域,着眼于极具地域特色的荆楚手工艺文化,不仅廓清了我国历史上关于“工”“百工”和“手工艺”等概念的源流,梳理了荆楚手工艺文化的传承脉络和美学特色。更重要的是,本书以详尽的文字和生动的图片,对荆楚大地上与人们衣、食、住、行、用、娱、祭等民俗生活息息相关的,近40个手艺项目的发展脉络和传承状况进行了清晰地梳理和忠实地记录,从历史源流、工艺流程、技术细节、所用材料,到艺人现状和技艺传承等各方面翔实记录民间手工艺的发展状况。并阐述民间手工艺与荆楚各地人们的生产、生活、风俗、习惯、信仰、情感、价值观念和审美理念等方面的关系,探讨这些手工艺所隐含的文化价值。

《荆楚手艺》作为荆楚风物类研究著作,于2014年被湖北省重大文化工程《荆楚文库》收录。历时数年编校,最后由荆楚文库编纂出版委员会和湖北美术出版社联合出版。该书出版后,获得《荆楚文库》编纂委员会的高度评价,并于2022年“世界读书日”期间被多个机构作为“好书”推荐。

在我国非物质文化遗产保护工作进一步深入开展、传统工艺振兴计划持续推进和手工艺赋能乡村振兴的背景下,《荆楚手艺》有着一定的价值。