手工艺文化研究中心承办《子在川上:工艺美术家张朗口述史》出版研讨会暨张朗铜像落成揭幕仪式

作者:欧阳永时间:2024-04-04点击数:

4月2日,由湖北美术学院主办,手工艺文化研究中心、手工艺学院承办的《子在川上:工艺美术家张朗口述史》出版研讨会暨张朗铜像落成揭幕仪式在A11教学楼成功举办。校党委副书记、校长周峰,校纪委书记、监察专员张以林,湖北美术学院原校长、手工艺文化研究中心主任许奋,湖北美术学院原党委副书记卢斌,张朗先生女儿、原动画学院党总支书记居宏川出席仪式。

湖北美术馆馆长冀少峰、湖北省工艺美术协会理事长、《中国工艺美术全集湖北卷》办公室主任范国忠,《中国工艺美术全集湖北卷》执行主编何方、深圳校友会会长李红兵、湖北美术学院原设计系主任范汉成、湖北美术学院退休教师李微、湖北大学知行学院艺术学院院长杨进珉、湖北工业大学工艺美术系主任宋志来、武汉纺织大学曹刚、张朗先生铜像作者项祎以及兄弟院校嘉宾出席仪式。学校相关院系、职能部门负责人,离退休教师代表,手工艺学院、手工艺文化研究中心师生代表参加研讨会及揭幕仪式。研讨会及揭幕仪式由手工艺学院院长李海兵主持。

会议现场

周峰在致辞中讲到,张朗是湖北现代艺术设计教育的重要奠基者和推动者之一、现代工艺美术设计家、荆楚工艺美术研究的开创者。张朗先生一生耕耘于工艺美术设计教育、情系民间工艺美术研究,见证并参与了我国现代工艺美术设计教育的发展,为湖北和华中地区培养了大批工艺美术设计人才和设计教育骨干,为湖北现代设计教育事业作出了重要贡献。老先生、大先生,是一所学校的宝贵财富,湖北美术学院办学已有104年的历史,学校正在开展关于“百年学脉”的相关研究,对老先生们展开深入的个案研究,要充分挖掘和整理老先生们的学术思想,并予以弘扬和传承,使之成为湖北美术学院的宝贵精神财富。

手工艺学院院长李海兵主持仪式

手工艺文化研究中心副主任、手工艺学院副院长陈日红作为《子在川上:工艺美术家张朗口述史》作者在发言中讲到,作为张朗先生的学生,非常荣幸能完成张朗先生的这部口述史。先生是我国最早一批进入民间工艺美术研究领域的学者之一,心系民间工艺美术整整70年。对张朗先生展开系统口述史研究,始于2016年下半年,先生一生经历丰富,对于湖北工艺美术的发展历程,记忆非常清晰,为研究团队提供了第一手完整的采访资料。口述史的顺利出版,不仅仅是纪念张朗先生,为老先生立传、为老先生塑像,更重要的是弘扬他的教育家精神和传承他的工艺美术教育事业,彰显湖北美术学院的百年底蕴和人文精神。

《子在川上:工艺美术家张朗口述史》责任编辑,人民美术出版社党办主任何玉麟在来函中表示,该书全面、详细地反映了张朗先生为工艺美术事业奋斗的一生。先生的经历也从侧面展现了湖北民间工艺美术研究、工艺美术设计和工艺美术教育的发展脉络和全貌,对于研究湖北工艺美术发展史具有重要史料价值。

校党委副书记、院长周峰,湖北美术馆馆长冀少峰,张朗先生女儿居宏川,铜像创作者项祎为张朗铜像揭幕。陈日红向学校档案馆、图书管捐赠图书,书稿整理者之一方政、铜像创作者项祎在会上分享写作、创作经历,向张朗先生表达敬意。

揭幕仪式后,举行了出版研讨会,与会专家学者围绕张朗先生从事民间工艺美术研究、工艺美术设计和工艺美术教育等领域,向老先生的严谨治学,奉献当担的精神表示最崇高的敬意,并就当代工艺美术教育创新发展、手工艺学院工艺美术专业学科专业建设等问题进行了交流讨论。专家们一致认为,构建工艺美术教育新格局、坚守发展理念新道路、促进高水平人才新发展是新时代工艺美术教育的内在要求,产学研用结合是培养创新型现代工艺美术人才的有效路径。手工艺学院工艺美术专业作为国家级一流本科建设点,应当抓住机遇,以此次学校本科教学审核评估为契机,整合优势资源,加快企业、行业、产业融合,提升学科专业的整体水平,为学校的高质量的发展和区域经济文化建设作出更大的贡献。