首页 > 工艺研究 > 正文

手工艺文化研究中心成果《子在川上:工艺美术家张朗口述史》发布

作者:陈日红时间:2024-04-05点击数:

湖北美术学院手工艺文化研究中心副主任、手工艺学院副院长陈日红教授主持编撰的《子在川上:工艺美术家张朗口述史》由人民美术出版社出版。张朗先生是我国最早一批进入民间工艺美术研究领域的学者之一,心系民间工艺美术整整70年。对张朗先生展开系统口述史研究,始于2016年下半年,先生一生经历丰富,对于湖北工艺美术的发展历程,记忆非常清晰,为研究团队提供了第一手完整的采访资料。口述史的顺利出版,不仅仅是纪念张朗先生,为老先生立传更重要的是弘扬他的教育家精神和传承他的工艺美术教育事业,彰显湖北美术学院的百年底蕴和人文精神。人民美术出版社责任编辑何玉麟评价:“该书全面、详细地反映了张朗先生为工艺美术事业奋斗的一生,先生的经历也从侧面展现了湖北民间工艺美术研究、工艺美术设计和工艺美术教育的发展脉络和全貌,对于研究湖北工艺美术发展史具有重要史料价值。”《子在川上:工艺美术家张朗口述史》的出版,标志着我中心又产出一项重要标志性成果,该成果得到了湖北省社科后期资助项目立项支持。参与该书内容整理的还有手工艺文化研究中心研究生方政等。