首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

2018年度湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心基金项目定向征集公告

作者:时间:2018-09-03点击数:

湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心根据省教育厅《湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理试行办法》(鄂教科[2001]3号)以及《湖北美术学院省级人文社会科学重点研究基地开放性科研项目管理办法》(湖美科字〔201412号)等文件精神,经中心学术委员会批准,现予发布《湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心2018年度基金项目指南》,并就做好2018年度湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心基金项目定向征集工作的有关事项公告如下:

一、指导思想

各申报项目须坚持正确的政治方向,强化主流意识形态;坚持理论联系实际,注重调查研究;坚持立足中国优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,增强国家文化软实力。落实党的十八届五中全会关于“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”和推进《中国传统工艺振兴计划》的实施,推动中国传统工艺与现代文化创意产业的融合,促进现代工艺的发展。

二、项目要求

1.定向征集选题:

(1)江夏窑青白瓷工艺对现代陶瓷设计的影响研究

(2)湖北传统漆艺行业的发展现状与政策体系研究

2.定向征集项目应用对策类选题要具有现实性、针对性和前瞻性;基础理论类选题要立足学术前沿,力求具有原创性和开拓性。申请人可按照《基金项目指南》的要求予以申报。

三、申报条件

1.2018年度“中心”基金项目申请人应具有完成科研项目的能力,原则上应为具有中级以上职称的高校、科研机构在岗人员;项目申报者必须是项目实施过程中的实际组织者和参与者,并在项目研究中承担实质性任务;邀请项目参加者参与项目研究,必须征得其本人同意,否则视为违规申报。申报者所在单位应能够提供开展研究工作的必要条件并承诺信誉保证。

2.基金项目负责人同年度只允许申报1个基金项目,项目组成员不能跨项目参与课题研究。为避免重复立项,凡已获湖北省教育厅人文社科项目、科技计划项目、教育规划项目,其他省级人文社科重点研究基地和非遗研究中心基金项目等以上级别项目资助的选题,或已有上述基金项目未结题者,不能申报本年度基金项目。

3.本年度基金项目为定向征集项目,项目申报者应具有中级以上专业技术职务。

3.申请人应从项目研究的实际出发,提出适当的经费资助要求。本中心基金定向征集项目资助研究经费标准为20000元/项。

四、项目管理

1.本年度湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心基金项目的所有申报项目,一律由中心学术委员会匿名评审,并择优立项。

2.项目获准立项后,将根据湖北省人文社会科学重点研究基地基金项目相关管理办法,报上级主管单位备案。

3. 项目获准立项后,申请人要合理预算研究经费,保证项目经费用于项目研究。

4.项目完成时限,基础理论研究一般为12年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;艺术实践应用项目研究的完成时限一般为2年。项目负责人应在项目执行期间遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

5.项目成果的标注格式为“湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心基金项目XXXX(项目名称),项目编号:XXXX”。

6.研究成果的提交与鉴定。成果形式为论文的,必须发表论文2篇以上;成果形式为研究报告的,必须提交11万字以上的研究或咨询报告;成果形式为专著的,必须正式出版;成果形式为艺术实践的,必须提交艺术作品、设计作品等实践成果。除特殊情况外,计划出版的研究成果须先鉴定后出版,违反规定擅自出版者视为自行终止相关资助协议;经批准同意出版的成果出版后须报送中心2套样书。项目研究的最终成果将实行匿名通讯鉴定制度,鉴定等级予以公示。成果被鉴定为优秀或被登载在国家级《成果要报》及《成果文库》的项目负责人,在再次申请本中心基金项目时将享受一定的优先政策。

五、申报要求

1.基金项目申请者按照《湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心基金项目申请书》要求,依据选题进行设计论证,如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消三年申报资格;如获准立项即作撤项处理并通报批评。

2.本中心组织学术委员会委员对所申报的项目以活页匿名方式展开评审,项目论证《活页》的字数不超过4千字。为保证申报和评审工作的公正性和严肃性,在项目评审之前,申请者不得以任何名义走访、咨询评审专家,或邀请评审专家进行项目申报辅导。凡行贿评审专家的,一经查实,将予以通报批评;如获立项,一律撤项,5年之内不得申报本中心基金项目。

3.项目申报所需各种材料(《项目指南》、《申请表》等)请从中心网站“下载服务”栏目下载。申请书一律用计算机填写、A4纸双面印制,并装订成册。《申请书》经项目申请人所在单位审查盖章后,报送本中心办公室。申请者所在单位须认真审核申请书的内容,并签署明确意见。

4.本年度“湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心”基金项目申报截止时间2018115日,逾期不予受理。项目申请人报送本中心办公室的材料包括:纸质版《申请书》和《活页》分别一式3份(《活页》夹在《申请书》内)。

湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心

址:湖北省武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号湖北美术学院设计系A9-107-2

箱:ACCHIFA2016@126.com