“千年记忆 · 五彩经纬——土家织锦艺术展”盛大开幕

作者:时间:2019-09-29点击数:

2019928日,由中国美术家协会工艺美术艺委会指导,湖北美术学院和湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省人文社科重点研究基地手工艺文化研究中心和湖北美术学院美术馆承办的“千年记忆·五彩经纬——土家织锦艺术展”,在湖北美术学院昙华林艺术区美术馆开幕。

出席开幕式的校外嘉宾包括湖北省文学艺术界联合会党组成员、秘书长雷波,广州美术学院原副院长吴卫光,中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林,湖北省教育厅科技处处长王强,湖北省经信厅消费品工业处处长尹传铭、副处长陈萍,江西省非物质文化遗产保护中心主任傅安平,华中师范大学美术学院院长辛艺华 ,湖北美术出版社总编辑余杉,武汉纺织大学艺术设计学院副院长曹刚,湖北大学知行学院艺术学院院长杨进珉,湖北省非遗研究中心主任、武汉理工大学教授何方,湖北省非遗研究中心主任、武汉纺织大学教授叶洪光,武汉市非遗文化传播公司总经理陈静,土家织锦传承人叶水云、唐洪祥、刘代英、谭风香(刘代娥传承人)、余黎(黎成凤传承人),土家织锦研究专家汪为义、罗彬、冯泽民,壮族织锦研究专家张耀军,以及武汉美术馆馆长助理宋文翔、周韶华艺术中心总监吴军和等嘉宾。

本次展览总策划、湖北美术学院党委副书记、院长,手工艺文化研究中心主任许奋致开幕辞

湖北美术学院党委书记梁远钢,党委副书记、院长许奋,退休老教师阮旭东、居宏川,学校相关院、系、部负责人、职能部门负责人,以及设计系的师生代表出席开幕式。湖北美术学院科研创作处负责人袁小山主持开幕式。

此次展览邀请湖北、湖南的多位国家级、省级非遗传承人和国家级、省级工艺美术大师,以及相关收藏研究机构,携其代表作品和所藏精品参展。参展作品年代从清代中晚期至现代,共110余件,有的属于民俗文物,既包括土家织锦中的传统图案作品(涵盖数十种花色样式),也有现代创作图案作品;既有几代流传下来的织锦精品,也有当代织女的佳作。此次展览突出学术性,以实物和文献相结合的方式,来展现近代以来土家织锦在创作上的发展和在学术研究上的传承,也是对学界60年来研究土家织锦的学术梳理。

本次展览学术主持、中国艺术研究院工艺美术研究所所长、手工艺文化研究中心学术委员邱春林致辞

有着近2000年历史的土家织锦,是土家女子自幼便学的传统技艺,因其历史悠久、工艺精巧、图案丰富、色彩绚丽而闻名于世,也因特殊历史原因曾一度式微。在国家大力发展和弘扬优秀传统文化,保护非物质文化遗产、振兴传统工艺的背景下,土家织锦重新回到人们的视野。湖北美术学院对土家织锦的研究一直保持着良好的学术传统,自1958年起便有教授对其展开相关考察和研究,开创我国学界先河。此后,几代学人接力传承,取得丰硕成果。

本次展览策划、手工艺文化研究中心常务副主任陈日红致辞

在与展览同时举行的学术研讨会上,来自政府、行业、学界和传承人等方面的专家学者,就土家织锦的技艺传承、振兴发展、专业教育、文创设计、时尚艺术、文化传播及知识产权保护等话题展开讨论,力求共同推动土家织锦在新时代的振兴与发展。

本次展览顾问、中国工艺美术大师、国家非遗项目代表性传承人叶水云致辞

湖北省文学艺术界联合会党组成员、秘书长雷波宣布展览开幕