手工艺文化研究中心客座研究员聘任仪式暨传统工艺振兴研讨会成功举行

作者:时间:2021-12-11点击数:

2021年12月9日,“湖北省人文社科重点研究基地手工艺文化研究中心客座研究员聘任仪式暨传统工艺振兴研讨会”,在湖北美术学院昙华林校区手工艺文化研究中心举行。出席会议的领导和专家学者,包括手工艺文化研究中心主任许奋、常务副主任陈日红,此次受聘的客座研究员范国忠、张晓慧、何方、李海兵、吴宁和叶加贝,以及首批聘任的客座研究员代表陈君、杨进珉、韦秀玉等。

“手工艺文化研究中心客座研究员聘任仪式暨传统工艺振兴研讨会”现场。

聘任仪式由手工艺文化研究中心常务副主任陈日红教授主持,他首先对参加会议的嘉宾表示感谢,并分别介绍了此次聘任的6位客座研究员的基本情况。手工艺文化研究中心主任、湖北美术学院党委副书记、院长许奋教授,分别为受聘客座研究员颁发聘书,并发表讲话。他首先对6位受聘专家学者表示祝贺,认为客座研究员是中心非常重要的人才资源,并指出手工艺文化研究中心是在国家传承优秀传统文化、保护非物质文化遗产、振兴传统工艺的背景下成立的。中心的成立也是为了响应国家号召、落实总书记重要讲话精神,是目前国内高校中唯一一所以研究手工艺文化为目的的省级社科重点研究平台。他强调在新时代背景下,手工艺文化研究中心的发展,首先应该秉持开放性态度,要与校内外专家一起深入到手工艺文化的研究领域,特别要立足湖北弘扬荆楚文化。其次要继承传统、守正创新。他说手工艺是农业文明的产物,我们应该在继承优秀传统文化的同时,推动手工艺的发展顺应时代、开拓创新。最后强调要加强手工艺的理论研究,为政府主管部门和工艺行业的发展提供决策咨询和智力支持。

22DF9

许奋为客座研究员范国忠(湖北省工艺美术协会理事长、中国工艺美术协会副理事长,中国艺术研究院访问学者、《中国工艺美术全集·湖北卷》办公室副主任)颁发聘书。

许奋为客座研究员何方(武汉理工大学艺术与设计学院原副院长、教授,湖北省非物质文化遗产研究中心主任,《中国工艺美术全集·湖北卷》执行主编)颁发聘书。

21638

许奋为客座研究员李海兵(湖北美术学院时尚艺术学院院长、教授,湖北省人文社科重点研究基地时尚艺术研究中心主任)颁发聘书。

1F6B4

许奋为客座研究员吴宁(湖北美术学院环境艺术设计学院教研室主任、副教授,中国艺术研究院访问学者)颁发聘书。

1D5EF

许奋为客座研究员叶加贝(湖北美术学院视觉艺术设计学院副教授、北京工艺美术大师,泰国东方大学博士)颁发聘书。

许奋主任向与专家学者介绍,近两年中心承办“千年记忆·五彩经纬——土家织锦艺术展”,并承担湖北省民宗委委托的“湖北省少数民族传统手工艺传承与发展研究——以土家织锦为例”课题的相关情况,该课题结题成果作为咨询报告获得湖北省政府领导批示。他强调手工艺文化研究中心要以振兴传统工艺、服务地方社会文化经济建设为宗旨,组织协调各部门共同开展手工艺的研究工作,将其打造成一个能做重大研究、产出重要成果的实体学术平台和研究机构。

1EB63

手工艺文化研究中心主任、湖北美术学院党委副书记、院长许奋教授发表讲话。

各受聘专家学者表示,很荣幸能受聘成为手工艺文化研究中心的客座研究员,是对其很好的肯定和鼓励,将在今后的研究和工作中不负这份殊荣,为中心建设贡献自己的一份力量。他们认为湖北美术学院手工艺文化研究中心一直坚守手工艺传承的学脉,为校内外的学者和专家搭建了一个很好的学术平台。他们均表示要加强研究员之间的互动交流与横向联系,共同协作开展相关研究工作和学术活动。首批客座研究员代表,对此次受聘的专家学者也表示热烈祝贺。大家对手工艺文化研究中心今后的发展、学术建设,以及当下传统工艺振兴发表了自己的看法,并提出一些建设性意见和建议。

与会专家学者合影

最后,陈日红再次对参加本次聘任仪式暨座谈会的各位专家与学者表示衷心感谢。并希望在今后的研究中,大家以中心为平台和纽带,加强资源整合,共同提升中心的学术水平,促进手工艺的传统继承与当代发展。 在此次会议上,与会专家学者对不久前逝世的手工艺文化研究中心学术顾问张朗先生表达了缅怀和追思之情。许奋主任表示,张朗老先生是湖北美术学院德艺双馨的老教授,是荆楚民间工艺美术的守望者,为湖北工艺美术的传承与发展作出了重要贡献。老先生的不幸离世,是手工艺学术界的重大损失。会议结束后,在许奋主任的带领下,与会专家学者一起到张朗先生家中看望并慰问其遗属,并表示大家将继承张朗先生的遗愿,做好手工艺文化的研究与传承工作。

1EAE0

许奋带领与会专家学者到张朗先生家中看望并慰问其遗属。