手工艺文化研究中心赴武陵山区调研土家织锦

作者:时间:2019-06-10点击数:

武陵山区、酉水河畔,有着近2000年传承历史的土家织锦技艺,其作品以图案抽象、色彩绚丽和形式感强烈而著称。为积极响应十九大号召,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,传承发展优秀传统文化,推动中国传统工艺在新时代的振兴与发展。湖北美术学院和湖北省文学艺术联合会将于2019年9月主办“千年记忆·五彩经纬——土家织锦艺术展”,将邀请数位湖北、湖南知名织锦传承人携个人作品和收藏精品参展。

作为承办单位之一的湖北省人文社科重点研究基地手工艺文化研究中心,为做好此次参展作品的征集和调研工作,展览筹备团队在中心常务副主任陈日红的带领下,一行4人利用端午节假期赴鄂西恩施和来凤、湘西龙山和吉首等地,驱车往返近2000公里,逐一拜访土家织锦技艺的国家级、省级和州级代表性传承人,以及国家级和省级工艺美术大师,邀请其参加本次展览。

66-9日的调研期间内,展览筹备团队拜访了土家织锦国家级代表性传承人、中国工艺美术大师叶水云,国家级代表性传承人刘代娥,省级工艺美术大师唐洪祥,省级代表性传承人刘未香,以及州(地市)级代表性传承人刘代英和黎承凤等人。

作为湘西职业技术学院高级工艺美术师的叶水云,自幼随第一代国家级工艺美术大师叶玉翠在龙山学艺,受过学校专业美术培训,对传统土家织锦的用色、染色、织法和现代图案设计等方面均有重要创新。刘代娥数十年来一直在土家织锦发源地之一的龙山县捞车河一带传徒手艺,在坚守传统的基础上锐意创新。唐洪祥从事土家织锦的收藏、研究、创作和传播数十年,开设第一家土家织锦私人博物馆,致力弘扬土家文化。黎承凤、刘代英和刘未香等人亦都从事织锦数十年,技艺精湛。通过逐一拜访调研,上述传承人均拿出个人最好的作品,供展览筹备团队挑选拍摄以制作展览画册,将作品送至武汉参展。此外,他们还表示,展览主办方作为专业艺术院校为他们提供了非常好的交流学习平台,也对湖北美术学院自1958年以来数代学者致力于土家织锦的研究深表敬意。

据悉,“千年记忆·五彩经纬——土家织锦艺术展”,作为首次由专业艺术院校发起主办、汇集时下国内最高水准的土家织锦专题艺术展,将于2019年9月26日-10月10日在湖北美术学院美术馆(昙华林美术馆)展出。目前,展览的各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行中。

展览筹备团队与土家织锦国家级代表性传承人、中国工艺美术大师叶水云(左二)

在湘西龙山捞车河采访土家织锦国家级代表性传承人刘代娥

在恩施自治州来凤县土家织锦村调研